Тактильная плитка, выполненная из бетона, является универсальным решением для благоустройства городских территорий. Это вариант дорожного покрытия, который разработан специально для людей с ограниченными возможностями по зрению. Такая плитка дает возможность им безопасно передвигаться по городу, ориентируясь на рельефные рисунки, расположенные на поверхности бетонного материала.

 

Чтобы тактильная плитка долгое время выполняла свои базовые задачи, необходимо ее правильно укладывать на подходящие места. Справиться с этой задачей позволяет проверенная временем технология мощения.

 

Особенности монтажа тактильной плитки в асфальт

 

Предоставляется возможность мощения тактильной плитки в поверхность асфальта. В данном случае нужно в точности следовать инструкции по укладке, а также не забывать про советы от опытных экспертов. Вся работа разделяется на несколько последовательных этапов:

 

  • Первоначально нужно убрать весь асфальт в том месте, где будет располагаться тактильная плитка. Его снимают до гравийного основания.
  • В углублениях требуется сделать бетонную стяжку. Она будет выполнять функцию основы для монтажа плиточного материала. Стяжке нужно дать около суток на полноценное затвердевание. 
  • Далее шпателем следует нанести слой специального клея для плитки, подходящего для наружных работ.
  • Теперь можно приступать к укладке тактильной плитки. Она должна войти ровно в то отверстие, которое было подготовлено в дорожном покрытии.
  • Излишки клея рекомендуется удалить, чтобы готовое покрытие имело привлекательный внешний вид после завершения мощения.

После окончания укладки бетонного материала нужно дать ему время выстояться, а клею полноценно высохнуть. Как правило, это занимает пару дней. В это время допускаются исключительно незначительные нагрузки на поверхности тактильного мощения.

 

Об укладке тактильной плитки в тротуарную брусчатку

 

Довольно часто пользуются методом мощения тактильной плитки на выложенную брусчатку. Здесь тоже есть своя технология работы, которая должна учитываться при выполнении монтажа. Она состоит из следующих этапов:

 

  • Требуется первым делом удалить тротуарное покрытие в том месте, где будет выкладываться тактильная плитка. На этом же этапе следует создать углубление в гарцовке.
  • Выполняется бетонная стяжка, высота которой не должна быть меньше 5 см. Она является базовым основанием для плиточного материала. В течении суток стяжка будет застывать, поэтому ей нужно дать время на это.
  • В этом варианте вновь используется клеевой состав, который на подготовленные поверхности наносится при помощи шпателя. 
  • Теперь остается осуществить выкладку тактильной плитки в тротуарную брусчатку. Остатки клея настоятельно рекомендуется удалить.

Монтаж тактильной плитки на асфальтовое или тротуарное покрытие не отнимает много времени при условии полноценной подготовки. Справиться с такой задачей под силу даже новичку в работе с мощением. Главное, действовать по алгоритму, чтобы избежать совершения возможных грубых ошибок.

 

Если материал был выложен на подготовленные места правильно, то он будет служить десятилетиями, исправно выполняя при этом свои основные задачи. Купить тактильную плитку для мощения от производителя можно в онлайн режиме на нашем сайте. Мы занимаемся производством бетонных материалов для укладки дорожных покрытий, которые отличаются высоким качеством, соответствием стандартам. Поэтому вы точно не будете разочарованы в своем выборе.