Среди специальных видов дорожного покрытия выделяется тактильная плитка. Это надежный материал для мощения, который помогает людям с нарушениями зрения безопасно передвигаться по улицам. Также он активно используется во время укладки напольных покрытий внутри помещений. Речь идет преимущественно о местах общественного пользования с высокой проходимостью. Тактильная плитка в данной ситуации выполняет функцию навигации и информирования, благодаря чему человек может самостоятельно ориентироваться в пространстве, даже если он находится здесь впервые.

 

Основное назначение современной тактильной плитки

 

Практичная тактильная плитка с характерным рифлением на своей поверхности является подходящим выбором для общественных местах с высокой проходимостью. Она помогает людям с определенными ограничениями по здоровью ориентироваться с помощью тактильных ощущений под ногами, что особенно актуально в местах, где много шума и других отвлекающих факторов.

 

Об особенностях мощения бетонной тактильной плитки внутри помещения

Мощение тактильной плитки внутри помещения является реальной задачей, которая активно реализуется бригадами специалистов по укладке напольных и дорожных покрытий. Материал имеет свои особенности, которые следует брать во внимание:

 

  • При выборе тактильной плитки нужно выбирать те изделия, которые способны справляться с постоянными нагрузками.
  • Материал должен быть устойчивым к быстрому изнашиванию, так как на него постоянно оказываются высокие нагрузки.
  • Стоит отдавать предпочтение бетонным изделиям, так как они являются достаточно неприхотливыми в уходе за собой, поэтому не составляет труда поддерживать их опрятный внешний вид.

В приоритете должны быть материалы для мощения, которые будут контрастировать с основным напольным покрытием. Только в таком случае плитка окажется заметной на общем фоне, что важно для выполнения ею базовых функций.

 

В каких местах актуально размещение материала с рифами

Бетонная тактильная плитка с характерными рифами укладывается в местах, где требуется дополнительная навигация для людей с нарушенным зрением. Она обязательно размещается в зонах расположения лестниц, лифтов, проходов. Помогает самостоятельно ориентироваться в пространстве.

 

Основные этапы монтажа тактильной плитки в помещениях

 

Чтобы тактильная плитка в помещениях эффективно выполняла свои основные задачи и демонстрировала долгий срок службы, необходимо позаботиться о ее грамотном монтаже. Справиться с этой задачей может мастер, который имеет опыт при работе с подобными покрытиями. Мощение плитки с рифами состоит из нескольких последовательных этапов:

 

  1. Первоначально проводятся работы по подготовке основания под плитку. Она должна быть чистой и ровной.
  2. Далее можно приступать к созданию разметки, которая поможет правильно выложить бетонную плитку на свои места.
  3. Тактильная плитка монтируется на специальный клей или раствор. Все зависит от личных предпочтений мастера и заказчика проекта.
  4. После выкладки материала рекомендуется провести затирку швов, чтобы не допустить попадания в эти зоны влаги и грязи. 

В самом конце монтажных работ остается провести финальную очистку нового напольного покрытия, а также оценить его прочность. Заниматься этим следует лишь после того, как материал полноценно закрепится на своем основании.

 

Монтаж тактильной плитки внутри помещений сегодня активно практикуется. Это простой и доступный способ создать безопасную среду в местах общественного пользования для лиц с нарушенным зрением. Купить тактильную плитку для мощения в Москве можно на нашем сайте по наиболее выгодной цене.